DH-MC srl

Ingénieur-conseil amiante

Charte Vie privée 

Protection des données à caractère personnel

DH-MC s’engage à protéger vos données à caractère personnel. Afin de se conformer à cet engagement, DH-MC agit en conformité avec les lois en vigueur en Belgique et en Europe sur la protection des données pendant la collecte et le traitement de vos données. Elles sont protégées conformément au Règlement général européen sur la protection des données 2016/679, abrégé RGPD.

DH-MC en tant que responsable du traitement

En tant que responsable du traitement, DH-MC , relève du RGPD. DH-MC contribue en effet à définir les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel, à fixer les délais de conservation et à exercer le contrôle sur l’accès aux données à caractère personnel.

Finalité du traitement

Il est convenu entre DH-MC et son Client que DH-MC conseille et accompagne les entreprises dans leurs projets. Le traitement des données à caractère personnel du Client est de ce fait nécessaire pour l’exécution du contrat avec le Client. DH-MC recueille, traite et utilise des données à caractère personnel, uniquement dans la mesure nécessaire pour conclure, entretenir et terminer une relation contractuelle engagée dans le but de fournir des prestations de service, ou à des fins internes, notamment en vue d’améliorer le service et à des fins de marketing direct. À cet égard, DH-MC tient toujours compte des intérêts et des droits fondamentaux des personnes concernées.

Données à caractère personnel

D’après le RGPD, on entend par données à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. DH-MC traite des données à caractère personnel de ses Clients, de ses contacts dans le cadre de demandes d'offres, des personnes de contact dont les coordonnées sont publiquement accessibles, des contacts librement acceptés sur le réseau social professionnel LinkedIn, ainsi que des membres des équipes pluridisciplinaires constituées autour de projets auxquels elle participe. Ces données à caractère personnel sont donc mises à disposition par ces personnes ou publiquement accessibles.

DH-MC traite les données à caractère personnel suivantes de ses Clients : nom, adresse professionnelle, titre de la fonction, adresse e-mail et numéro de téléphone. Par ailleurs, DH-MC peut traiter des données à caractère personnel supplémentaires lors de missions, sous réserve d’accord entre les parties. Ces données sont protégées de manière adéquates (cryptées suivant la norme militaire AES 256 bits) et font l’objet d’une attention particulière.

Conservation et protection

DH-MC conserve les données sur des serveurs extrêmement sécurisés au sein de DH-MC et chez un tiers, avec lequel un contrat de traitement a été conclu :

  • Physiquement sur NAS Synology en RAID1 et crypté suivant la norme militaire AES 256 bits
  • Sauvegardés localement sur une unité de stockage protégé par BitDefender Total Security
  • Sauvegardés sur une solution cloud LWS sécurisée et cryptée (sauvegardes et transferts, serveurs en France).

Le logiciel de sauvegarde (backup) est SyncBack, de 2BrightSparks, sous codage d'envoi de norme militaire AES 256 bits.

L’accès à ces serveurs est réservé à un nombre très limité de personnes spécialement habilitées, responsables de l’entretien technique, ou rédactionnel des serveurs. Vos données sont soigneusement protégées contre la perte, la destruction, la falsification, la manipulation et l’accès non autorisé ou la publication illégale. Compte tenu de l’état de la technique, des coûts d’exécution et des finalités du traitement ainsi que de la probabilité et de la gravité d’une infraction, DH-MC prend toujours des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour garantir un niveau de protection correspondant au risque.

Applications tierces utilisées, par lesquelles transitent des données personnelles

Les applications tierces suivantes utilisées dans le cadre des services offerts par DH-MC, sont utilisés uniquement de manière locale : Microsoft Office 2016 Entreprise sous Windows 10 Professionnel et Adobe Acrobat Reader DC. MS Outlook étant, quant à lui, connecté mais protégé par les outils mentionnés ci-avant, contre le phishing ou les ransomwares ou autres menaces.

L’application tierce suivante est utilisée dans le cadre d’éventuels mailings : Mailjet - ISO27001 et conforme RGPD.

Délai de conservation

DH-MC conserve les données à caractère personnel nécessaires pour la livraison de service pendant 10 ans après la fin de la relation contractuelle, sauf si un délai de conservation plus long est requis sur la base d’une obligation légale ou pour des raisons particulières de responsabilité (p. ex. dans le cadre d’un (possible) litige). Par ailleurs, les données à caractère personnel sont retirées du processus de traitement en les supprimant ou en les anonymisant.

Communication de données à caractère personnel

DH-MC ne fournira jamais des données Clients à des tiers sans en informer au préalable les personnes concernées. Une exception est faite dans le cas de sous-traitants auxquels DH-MC fait appel sur la base d’un contrat de sous-traitance ou en cas de demande judiciaire. Les données à caractère personnel fournies seront exclusivement utilisées pour les finalités énoncées.

Le traitement de données à caractère personnel se fait au sein de l’Espace économique européen.

Marketing direct

DH-MC fera part à ses Clients, par le biais d’un ou plusieurs mailing annuel(s), de nouvelles et d’informations sur l’évolution de ses services. Les données personnelles, y compris l’adresse e-mail, seront donc utilisées à des fins de marketing. Ce consentement (opt-in) peut toujours être révoqué (opt-out), en particulier en contactant : personaldata@dh-mc.be.

Accès aux données à caractère personnel

Vous souhaitez avoir accès à vos données à caractère personnel ? Vous pouvez nous contacter par e-mail : personaldata@dh-mc.be.

Comme nous voulons nous assurer que nous transmettons les données à caractère personnel à la bonne personne, nous vous demandons alors de nous transmettre une copie d’une pièce d’identité (avec une photo d’identité barrée). Veuillez mentionner qu’il s’agit d’une copie, datez le document et biffez le numéro de registre national (ou n’envoyez qu’une copie du recto de la carte d’identité). Naturellement, vous ne pouvez pas demander les données à caractère personnel d’une autre personne.

Si vous avez d’autres questions ou des réclamations concernant la vie privée et la protection des données, vous pouvez adresser un e-mail à l’adresse susmentionnée.

Rectification, effacement, limitation ou transfert de données et opposition

De même, si des données à caractère personnel sont inexactes, si vous souhaitez que des données à caractère personnel soient supprimées, que leur traitement soit limité, si vous voulez transférer des données ou émettre des réserves, vous pouvez envoyer votre demande à l’adresse ci-dessus, pour autant qu’il ne vous soit pas possible de gérer vous-même les données. Nous tenterons toujours de répondre aussi vite que possible à votre demande.

Autorité de Protection des Données

Si, malgré cela, vous n’obtenez pas satisfaction et si vous voulez déposer une plainte, vous pouvez le faire auprès de l’Autorité de Protection des Données, rue de la Presse 25, 1000, Bruxelles, Tél. +32 (0)2 274 48 00, e-mail : contact@apd-gba.be Site Internet : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Modification de la Déclaration vie privée et protection des données

Si une adaptation de la présente Déclaration vie privée et la protection des données est requise, pour correspondre à de nouvelles exigences techniques ou juridiques, nous vous tiendrons informés des nouvelles évolutions.

Nous vous recommandons de consulter de temps à autre la présente Déclaration afin de rester informé des modifications. Dans ce sens, DH-MC se réserve le droit d’adapter sa politique à tout moment. Le cas échéant, il vous sera demandé, lorsque vous vous connecterez au site internet, d’accepter préalablement la nouvelle version de la présente Déclaration.

 

 

 

Dernière mise à jour : 09/12/2019